鐵氧體

磁鐵價格-釹鐵硼強力磁鐵哪裡買【好磁多】強力磁鐵-銷售/磁鐵量販中心

鐵氧體

鐵氧體

Ferrite material

鐵氧體是一種具有亞鐵磁性的金屬氧化物。就電特性來說,鐵氧體的電阻率比單質金屬或合金磁性材料大得多,而且還有較高的介電性能。鐵氧體的磁性能還表現在高頻時具有較高的磁導率。因而,鐵氧體已成為高頻弱電領域用途廣泛的非金屬磁性材料。由於鐵氧體單位體積中儲存的磁能較低,飽合磁感應強度(Bs)也較低(通常只有純鐵的13~15),因而限制了它在要求較高磁能密度的低頻強電和大功率領域的應用。

鐵氧體是由鐵的氧化物及其他配料燒結而成。一般可分為永磁鐵氧體、軟磁鐵氧體和旋磁鐵氧體三種。
永磁鐵氧體又叫鐵氧體磁鋼,就是我們平時見到的黑色小磁鐵。其組成原材料主要有氧化鐵、碳酸鋇或碳酸鍶。充磁後,殘留磁場的強度很高,並可以長時間保持殘留磁場。通常用作永久磁鐵材料。例如:揚聲器磁鐵。
軟磁鐵氧體是由三氧化二鐵和一種或幾種其他金屬氧化物(例如:氧化鎳、氧化鋅、氧化錳、氧化鎂、氧化鋇、氧化鍶等)配製燒結而成。之所以稱之為軟磁,是因為當充磁磁場消失後,殘留磁場很小或幾乎沒有。通常用作扼流圈,或中頻變壓器的磁芯。這和永磁鐵氧體是完全不同的。
旋磁鐵氧體是指具有旋磁特性的鐵氧體材料。磁性材料的旋磁性是指在兩個互相垂直的直流磁場和電磁波磁場的作用下,平面偏振的電磁波在材料內部按一定方向的傳播過程中,其偏振面會不斷繞傳播方向旋轉的現象[1] 。旋磁鐵氧體已廣泛應用於微波通信領域。按照晶體類型分,旋磁鐵氧體可分為尖晶石型、石榴石型和磁鉛石型(六角型)鐵氧體。

一種具有單軸各向異性的六角結構的化合物。主要是鋇、鍶、鉛三種鐵氧體及其複合的固溶體。有同性磁和異性磁之分。由於這類鐵氧體材料在外界磁化場消失以後,仍能長久地保留著較強的恆定剩磁性質,可以用於對外部空間產生恆穩的磁場。其應用很廣泛,例如:在各類電錶中、發電機、電話機、揚聲器、電視機和微波器件中作為恆磁體使用。

臉書粉絲團