鋁鎳鈷

磁鐵價格-釹鐵硼強力磁鐵哪裡買【好磁多】強力磁鐵-銷售/磁鐵量販中心

鋁鎳鈷

鋁鎳鈷

AlNiCo

鋁鎳鈷(AlNiCo)是最早開發出來的一種永磁材料,是由鋁、鎳、鈷、鐵和其它微量金屬元素構成的一種合金。鋁鎳鈷永磁材料是20世紀30年代研製成功的。當時,它的磁性能最好,溫度係數又小,因而在永磁電機中應用得最多、最廣。 60年代以後,隨著鐵氧體永磁和稀土永磁的相繼問世,鋁鎳鈷永磁在電機中的應用逐步被取代,所佔比例呈下降趨勢。
根據生產工藝不同分為燒結鋁鎳鈷(Sintered AlNiCo)和鑄造鋁鎳鈷(Cast AlNiCo)。產品形狀多為圓形和方形。鑄造工藝可以加工生產成不同的尺寸和形狀;與鑄造工藝相比,燒結產品局限於小的尺寸,其生產出來的毛坯尺寸公差比鑄造產品毛坯要好,磁性能要略低於鑄造產品,但可加工性要好。在永磁材料中,鑄造鋁鎳鈷永磁有著最低可逆溫度係數,工作溫度可高達600攝氏度以上。鋁鎳鈷永磁產品廣泛應用於各種儀器儀表和其他應用領域。
鋁鎳鈷系磁鐵的優點是剩磁高(最高可達1.35T)、溫度係數低。在溫度係數為-0.02%/℃時,最高使用溫度可達520℃左右。缺點是矯頑力非常低(通常小於160kA/m),退磁曲線非線性。因此鋁鎳鈷磁鐵雖然容易被磁化, 同樣也容易退磁。

鋁鎳鈷系合金質脆而硬,主要採用鑄造法生產,此外也可以用粉末冶金法製成與鑄造磁體相對應的燒結磁體,但性能略低。鋁鎳鈷磁體溫度穩定性和時效穩定性均好,適於製作儀器儀表、電機、電聲器件、磁力機械等。

除鐵外主要摻入成分為鋁、鎳、鈷元素的永磁材料。 20世紀30~60年代,它在永磁材料應用中佔重要位置。但70年代以來永磁鐵氧體迅速發展,同時稀土鈷永磁材料的磁性能已超過鋁鎳鈷材料,可加工的塑性鐵鉻鈷永磁體性能可與它相比,因而它的用量下降。但它因溫度變化而導致的退磁比其他材料小,故儀表中仍常用

 

臉書粉絲團